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     時間回溯到1998年, 我們這對愛搞怪的高中同學, 到屏東參加東港溪的環保營隊,內容也包含了口述鄉鎮史的學習. 就這樣, 兩個台北俗與萬巒鄉展開了為期一星期的在地”long stay”. 靠著超厚臉皮與在地人濃厚的人情味, 我們闖入豬腳店, 問老闆醬料的配方, 也大剌剌的走進人家的三合院, 想探詢當地人的結婚習俗與客家人從大陸來台的家族遷徙. 當然, 米舖老店也不能放過, 要進去看看板條的原料, 是打哪來的. 板條主要的原料是在來米, 將米磨成米漿, 與地瓜粉調製. 再放上木板模子上炊熟後切條. 板條除了加入高湯, 紅蔥頭酥煮成湯板條之外, 也可以製成炒粄條. 炒粄條在鄰近的潮州, 是加入番茄醬與花枝或魷魚炒成淡紅色的濃郁口味. 當然也可以炒醬油, 可以點餐前跟老闆告知喜歡的口味.

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        現在吃到的萬巒的板條, 都買進板條工廠製好的一片片的米漿板, 再由手工或機器切成長條狀. 以往的木板製板,已不復見. 若吃過美濃與萬巒的板條, 就很容易辨別出各地的板條特色.

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       簡單一句介紹萬巒板條: 就是又油又香! 在當地問萬巒朋友, 在地哪家粄條老店生意最好? 她說: 就警察局旁邊那家, 無招牌的百年的板條老店. 這家百年老店家, 強調是由手工切板, 保留手工切板的彈性, 口感滑潤, 不易斷. 萬巒的板條為何又油又香? 由於萬巒當地主以務農為經濟來源的占絕大部分. 早餐要吃的飽, 口味濃厚, 有力氣下田是影響當地口味的主因. 當地的偏好烹調習慣, 是加入一匙爆香的油蔥酥與淋上一匙豬油. 厚重濃郁的香氣充滿整間店面. 如果喜好濃郁香氣的口感, 這間板條店值得來訪一嚐手工板的Q彈.

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       我喜愛的個人口味則是請老闆不要放那一匙的豬油, 其實就香氣十足. 到了當地, 也學在地人每天早晨都去板條店報到, 除了板條之外, 最吸引我的就是這家店古早味的樸實擺設. 骨董碗櫃, 唱片機, 早期把花繪海報剪下來, 放入相片木框, 掛在牆上, 成了現成的攝影作品. 萬巒還有許多好吃的板條店 等待我們去發現!

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